BisnisKonfeksi.com

Kreasi Softcase HP Mudah dari Kain Flanel: 1 Jam Jadi

Topik Utama:Tutorial lengkap untuk cara membuat tempat hp dari kain flanel beserta gambarnya. Semangat pagi sahabatku, senang sekali bisa update lagi nih. Admin baru sadar kalau blog ini udah lama gak posting artikel baru. So this is our time! Baiklah, postingan kali ini melanjutkan tulisan sebelumnnya yakni aneka kreasi kain flanel seperti gantungan kunci, tas, dan penutup tempat tisu. Sepertinya artikel ini akan lebih spesifik tapi masih dalam tema yang sama. Tips dan tutorial yang akan saya bagikan ialah bagaiamana kalian bisa membuat tempat atau softcase hp dari barang/bahan bekas seperti kain, kulit, maupun botol yang sudah tidak terpakai lagi.

Casing handphone dengan budget murah

Ada banyak cara muah sederhana yang bisa kalian praktekan sendiri di rumah. Jika bahan yang akan dipakai berupa kain, pilihannya tak terbatas. Kalian bisa memanfaatkan kain perca atau kain bekas sisa jahitan pakaian, kain rajutan yang lebih terkesan tradisional, kain wol ataujeans/levis yang lebih tebal sehingga tidak mudah rusak, kain batik biar terlihat cinta tanah air, kain katun, kulit, bungkus rokok, stik eskrim, tali kur (makrame), atau kain flanel yang memang biasa dipakai untuk membuat aneka kreasi tangan, kalau orang bule suka nyebut “handmade” atau DIY (Do It Yourself), yakni semua barang atau pekerjaan yang dilakukan sendiri dirumah dengan bantuan dan bahan seadanya.

Tau nggak sih kalau orang Amerika itu suka banget hal-hal kayak gini. Orang-orang disana sering bikin perabotan sendiri. Contohnya rak sepatu, meja santai untuk minum kopi dan membaca buku, dan masih banyak lagi yang lain. Admin pun baru sadar kalau banyak penduduk di negara-negara kaya tidak serta merta mengandalkan orang lain dalam kehidupan rumah tangga. Bahkan sangat jarang orang Amerika punya pembantu, padahal mereka punya banyak uang tapi kebanyakan dari mereka lebih senang melakukan segala sesauatunya secara mandiri. Yah memang, pemerintah di negara tersebut sangat menghargai pekerjaan seperti ini. Sebagai wujudnya, asisten atau pembantu rumah tangga di Amerika itu mempunyai patokan gaji yang terbilang tinggi. Bersumber dari website Indeed.com, penghasilan seorang asisten rumah tangga pertahunya berkisar antara $15.000 hingga $35.000. Jika dirupiahkan maka penghasilan terkecil ialaha sekitar 200 juta, atau maksimal 455 juta rupiah. Sepertinya negara kita bisa mencontoh agar belajar lebih mandiri sehingga tidak terlalu manja. Sibuk sedikit bilang butuh pembantu, punya uang lebih sedikit merasa punya budget ekstra untuk pegawai baru. Baiklah mari kita kembali ke topik utama.

Selain kita bisa membuat tempat handpone sendiri, mungkin banyak pula yang berminat membuat tempat charger hp atau tablet atau laptop. Meskipun masih janrang kita temui untuk yang satu ini. Selanjutnya, adapun yang saat ini lagi trending yaitu tempat hp di motor – mungkin sebagian dari kamu sudah ada yang pernah melihat atau memilikinya, entah itu beli maupun hasil buatan sendiri. Tentu harus terbuat dari bahan dasar plastik atau lapisan anti air, coba bayangkan jika tiba-tiba hujan turun saat berkendara? Pasi repot sekali tuh! Admin sendiri sebenarnya kurang setuju dan kurang tertarik dengan ide tersebut. Mengapa? Menyimpan smartphone di motor menurut saya kurang etis saja. Disaat masyarakat dituntut untuk lebih waspada serta senantiasa bekerjasama dalam meminimalisir tindak kejahatan. Menyimpan hp di atas motor bukan tidak mungkin hanaya akan mengundang kejahatan di jalan raya. Meskipun alasannya baik, untuk kemudahan, namun tetap saja lebih banyak aspek negatifnya. Mungkin kalau untuk mobil lebih makes sense lah.

Berbagai macam kreasi tempat HP dari barang bekas

Diatas kita sudah memberitahukan beberapa jenis kain yang bisa dijadikan bahan utama dalam pembuatan case handpone. Selain kain, adakah barang bekas alternatif yang bisa kita fungsikan ulang? Buanyak.. Beberapa diantaranya yakni botol bekas seperti kaleng/botol bekas shampo, aqua / air mineral, rainbow loom, kartu perdana, dll. Menariknya, admin pun pernah melihat tempat hp yang dibuat dari kayu. Wah… menarik bukan? Sayangnya, kardus, kayu dan botol sendiri bersifat kaku sehingga kita tidak bisa melipatnya. Berbeda dengan kertas atau kain yang bisa dilipat sedemikian rupa agar lebih mudah dibawa kemana-mana. Jadi jika kebutuhannya hanya untuk sekedar pajangan, ide ini lebih baik.

Sebelum membuat sarung hp, akan lebih baik kalian membuat masterplan yang matang. Hal pertama yang harus diperhatikan ialah ukuran hp atau tablet. Sperti yang kita pahami bahwa ukuran hp tidak sama. Entah itu Nokia, BB/Blackberry, Samsung, dan lain sebagainya. Maka dari itu, sesuaikan ukuran dengan kebutuhan. Persiapkan bahan dan peralatan pendukung yang akan diperlukan dalam proses pembuatan seperti gunting, lem, benang, dll. Kaum perempuan cenderung lebih selektif. Mereka tidak hanya menggandrungi keunikan dan kelucuan tapi juga kesesuaian denga selera. Pada umumnya, banyak pengrajin yang membuat wadah hp dengan motif tokoh kartun –  contohnya Doraemon, Spongebob, Hello Kitty. Ketiga bintang film anak-anak inilah yang paling sering diminati oleh para remaja ataupun ibu-ibu rumahtangga. Daripada itu, tema katun bukanlah satu-satunya model yang harus kita prioritaskan. Hal ini lebih bersifat personal. Masik banyak model lain seperti model buku atau bahkan polos seperti dompet yang kerap kita pakai untuk menyimpan uang.

Jangan lupa memastikan sarung HPnya ada lobangnya yah? Hehe… Soalnya adik saya beberapa hari yang lalu pernah iseng coba bikin tempat pensil tapi semua sisinya dijahit. Bayangin coba gimana bisa nyimpen pensilnya. Jangan ditiru! 🙂 Jika kalian tidak menemukan apa yang dicari, masih banyak referensi lain seperti video Youtube dan Facebook, dimana banyak orang yang mau berbagi tips dan teknik langkah demi langkah beserta gambarnya dalam membuat casing hp sendiri dengan mudah tanpa biaya mahal. Belajar membuat pola wajib dilakukan, selebihnya kita bisa menambahkan hiasan seperti manik-manik / mote-mote agar hasilnya lebih keren dan unyu-unyu.

Cara membuat dompet tempat hp dari kain flanel

Yuk menuju bagian inti! Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial atau langkah-langkah membuat softcase hp dari kain flanel. Tema yang akan kita usung adalah baby owl atau anak burung hantu. hikss… Kedengaranya menakutkan ketika mendengar kata burung hantu. Akan tetapi, dibalik kengeriannya itu sebetulnya burung hantu itu imut sekali. Nggak percaya? Lihat saja hasilnya! Begini cara simpel membuatnya.

Beberapa bahan yang mudah kita dapatkan untuk membuat kreasi ini diantaranya:

  1. Pensil warna untuk membuat pola
  2. helai kain flanel dengan warna abu-abu
  3. 1 helai kain flanel dengan warna putih
  4. 1 helai kain flanel dengan warna hitam
  5. 1 helai kain flanel dengan warna kuning
  6. 1 buah jarum jahit dan 2 buah benang jahit dengan warna hitam dan abu-abu
  7. gunting, harus tajam
  8. mesin jahit (opsional)

Tahap Pembuatan

Mulailah dengan membuat pola sederhana sesuai selera, jika tidak punya ide lain, ambil saja contoh yang ada di artikel ini. Potong kain abu-abu sebagai bagian utama sesuai pola. Ukurannya harus disesuaikan dengan ukuran hp kalian. Agar lebih bagus, gunting sedikit setiap sisisnya.

Buatlah 2 bola mata menggunakan kain warna putih, panjang diameternya sesuaikan dengan selera. Dengan warna yang sama, buat 2 lingkaran kecil lagi untuk mata bagian dalam (lihat gambar). Terakhir 2 lingkaran hitam dengan ukuran sedang. Posisinya yaitu lingkaran besar putih sebagai dasar, tindih dengan warna hitam, lalu putih kecil. Rekatkan menggunakan lem.

Buat bagian hidung dengan flanel kuning, bentuknya bisa lihat gambar.

Untuk badan atau perut, gunting flanel putih setengah lingkaran. Variasinya bebas, contohnya ada di gambar.

Disini kita menggunakan warna yang sama dengan badan untuk sayapnya, mungkin akan lebih indah jika dipadukan dengan warna lain. Silakan bereksperimen saja, begitupun dengan bentuk sayapnya.

Setelah semua kerangka selesai dibuat, langkah terakhir ialah menjahit. Agar pekerjaan lebih cepat dan hasilnya lebih rapih, dianjurkan untuk menggunakan mesin jahit. Begini jadinya. Wakwaw..!!!

kerajinan tangan membuat tempat hp baby owl

Gimana guys? Unik dan lucu abis kan? Tak perlu keluar biaya malah dan energi akstra, satu jam jadi nih kerajinan softcase hp baby owl nya. Silakan berkreasi, pilih warna dan model sesuai yang kamu inginkan. Masih mau lihat contoh lainnya? Okay… Lihat saja koleksinya dibawah ini.

kerajinan tangan kotak handphone

Dompet HP baby owl versi warna pink, cocok untuk cewek gaul.

wadah hp dari kain perca

Yang satu ini juga nggak kalah cihuy… Terinspirasi dari bentuk kamera digital. 100 persen dijahit sendiri alias manual. Apa pendapatmu?

membuat tempat hp dari kain bekas

Khusus buat kamu para pecinta BB, ukurannya pas nih. Sederhana tapi cantik, tanpa memerlukan mesin jahit semua serba manual.

tempat charger hp dari botol bekas

Hanya bermodalkan gunting dan botol sampo bekas, sesuatu yang sulit menjadi mudah. Hal ini sering terjadi saat posisi colokan listrik terlalu tinggi. Beginilah cara mengakalinya.

kursi hp pakai bungkus roko

Hey brother, jangan ngaku maco kalau belum praktekin ini. Jangan ngaku laki-laki kreatif kalau bikin ginian aja gak bisa. Cocok nih buat yang suka streaming cuma modal bungkus rokok dan lem.

Akhir kata, semoga memberi inspirasi. Asah terus kreatrivitas kamu sebagai upaya dan partisipasi dalam menjaga kelestarian lingkungan. Artikel ini akan terus saya update lain waktu dengan menambah ide-ide kerajinan tangan lain secara bertahap, selamat sukses mencoba!

Kunjungi toko kami: Hijab Amara

Tags:

cara membuat tempat hp dari kain flanel beserta gambarnya, cara membuat softcase hp dari kain flanel, kerajinan kain flanel tempat hp, cara membuat kondom hp dari kain flanel beserta gambarnya, cara membuat tempat hp dari kain flanel, cara membuat case hp dari kain flanel, kerajinan kain flanel tempat hp doraemon, cara membuat kondom hp dari kain flanel, tempat hp dari kain flanel hello kitty, tempat hp dari kain flanel, cara membuat kerajinan kain flanel tempat hp, cara membuat casing hp dari kain flanel, cara membuat sarung hp dari kain flanel, cara membuat tas kecil dari kain flanel, cara membuat tas hp dari kain flanel, cara membuat casing hp dari kain flanel beserta gambarnya, cara membuat softcase hp sendiri, cara membuat sarung hp dari kain flanel beserta gambarnya, cara membuat tempat hp, cara membuat tempat hp dari kain flanel yang mudah